DIE KONTAKTGRUPPEN

Im Projekt  "Baustelle Pfarren"  ist es wichtig, dass jede Pfarre ihre Eigenständigkeit im Pfarrverband bewahrt und nicht einfach in einer größeren Struktur aufgeht.

Deshalb soll es in jeder Altpfarre eine Kontaktgruppe geben.

+ Die Kontaktgruppe ist zunächst einmal eine Mannschaft vor Ort, die in direktem Kontakt mit der örtlichen Gemeinde/Pfarre steht (= NAHE SEIN)
Für den Pfarrer und das Pastoralteam ist die Kontaktgruppe der bevorzugte Ansprechpartner, wenn es um Fragen der Ortsgemeinde geht.

+ Dank der Kontaktgruppe ist jede Ortsgemeinde/Altpfarre mit den übrigen Pfarren und anderen Orten von Kirche (Kloster, Schulen, Krankenhaus, Altenheim, ...) innerhalb eines Pfarrverbandes verbunden (= in BEZIEHUNG BRINGEN).

+ Die Kontaktgruppe trägt innerhalb einer oder mehrerer Ortsgemeinden Sorge für die Glaubensverkündigung (Katechese), das Gebetsleben und die Gottesdienste (Liturgie) und die Dienste der Nächstenliebe (Caritas)  (= SORGE TRAGEN).

Der Kontaktgruppe kommt nicht die Aufgabe zu, alles zu tun, sondern darauf zu achten, dass all das in der Ortsgemeinde getan wird, was Ausdruck einer lebendigen Christengemeinde ist.

Damit die Ortsgemeinden/Pfarren das Evangelium leben, verkünden und feiern, in Verbundenheit mit anderen Pfarren und dem Pfarrverband, gibt es 5 Handlungsbereiche.

Dabei sind die folgenden drei maßgeblich: Katechese - Caritas - Liturgie

1. Katechese: dieser Begriff umfasst alles was mit der Weitergabe des Glaubens zu tun hat:: Taufkatechese, Erstkommunionvorbereitung, Firmkatechese, Bibelkreise, Vortragsabende, Glaubenskurse, Religionsunterricht, Eltergesprächsrunden, Ministrantenbegleitung, Ehevorbereitungsabende…..
  2. Caritas: in diesem Bereich geht es um das Miteinander der Christen. Mögliche Tätigkeitsfelder sind: Besuche der kranken, behinderten, alleinstehenden, betagten Mitmenschen, Begleitung trauernder Familien, Ansprechpartner für Menschen in Schwierigkeiten und Not, Adventsaktion und Miteinander Teilen, Pfarrfeste, Osternachtstreffen ….
  3. Liturgie: unter diesem Begriff versteht man Gottesdienstfeiern und das Gebetsleben in der Pfarre. Dazu gehören Gottesdienstfeiern für Kinder, Jugendliche, Erwachsene, Familienmessen, Kinderbegleitgottesdienste, Totenwachen, Kreuzweg- und Rosenkranzgebet, Früh- und Spätschichten, Abende der offenen Kirchen, Krippenfeiern…

Die Mitglieder der Kontaktgruppe, die in dem einen oder anderen Bereich tätig werden wollen, müssen nicht alles verwirklichen.
Ihre Aufgabe ist es, zuerst einmal zu schauen, was sich schon alles innerhalb der Pfarre tut.
Dann sollten sie darum besorgt sein, dass sich das Bestehende auch weiterhin realisiert, wenn es sinnvoll  für die heutige Zeit ist.
In Verbindung mit den anderen Kontaktgruppen des Pfarrverbandes und dem Pastoralteam können auch neue Angebote, die dazu beitragen, dass Jesus Christus in der heutigen Welt auch weiterhin verkündigt, gelebt und gefeiert wird, gemacht werden.

Die 2 anderen Handlungsbereiche stehen im Dienst der drei erst angeführten:

• die Sorge um die Seelsorgskasse
  • die Koordination: ein Mitglied der Kontaktgruppe übernimmt deren Leitung, sowie die Koordination der 4 Handlungsbereiche.

Die Mitglieder der Kontaktgruppe sind für eine Amtszeit von drei Jahren gewählt.

Die Mitglieder der Kontaktgruppen

Kontaktgruppe Reuland
(nur 1 Kontaktgruppe für die drei Pfarren Reuland, Steffeshausen und Ouren)

Pastor Willi Kessel